Iris45 (iris45) wrote,
Iris45
iris45

Category:

Обо мне и о фильме

      Нужно стереть пыль с бложека.
      С утра было прекрасное настроение, надо же было наткнуться на чей-то комментарий: Шикарнейший фильм. Я и повелась. Нашла в нете - смотреть онлайн фильм "Жила-была одна баба".

    Это сейчас я могу загуглить и прочитать, кому приз за лучшую женскую роль, какому сценаристу и художнику медали навешали. А утром я просто хотела продлить хорошее настроение и позырить шикарнейший фильм. Шиш. Я никогда наперед не знаю, как я поведусь на игру актеров и буду ли вместе со всеми ругать или хвалить режиссера. Но, на мой взгляд, чем хорош фильм, так это тем, что он из меня вытаскивает психологические крючки и заставляет тут же расставаться со своими тараканами.

      Когда я поняла, что легкого и бездумного просмотра не получится, было поздно. Я уже вляпалась. И игра актеров увлекла, и желание понять зацепило. Короче, и смотреть не то настроение, и выключить уже не могу. Я даже не успела заметить, как отождествилась с главной героиней и уже просто проживала вместе с ней то, что происходило в начале прошлого века. У меня не возникло ни тени сомнения в том, что все это правда. Только один раз в какой то кровавый момент подумалось, мы так много говорим о Великой Отечественной, о зверствах фашизма, а вот то, что происходило в тот момент, это как назвать?

      Маленькая девочка, дочка главной героини, и та уже заколебалась сносить удары судьбы и так по взрослому спрашивает у мамы: За что же нас так Бог не любит? Белые пришли - насилуют, грабят, красные пришли - насилуют, грабят, зеленые пришли, сценарий тот же. Как они умудрились выживать, просто уму непостижимо. Столько ненависти, столько крови.

      Когда от моего утреннего благостного настроения не осталось и следа, я все таки немножко надеялась, что будет какой то хэппи энд. Фиг. Всех поубивали, любовь растоптали, надежду расстреляли, зарю потушили. Фильм кончился и я еще долго сидела, тупо пялясь в экран. И тут неожиданно из меня поперло. За всё. И за мое попранное утро)), и за судьбу этих людей, захлебывающихся в сетях чьих-то сценариев, и за тщетные попытки отыскать во всем этом дерьме любовь. А что, собственно, изменилось в этой стране? Я поняла вдруг, что мы ничего не знаем о Первой Мировой, о голоде, о страстях и ляпах большевиков.

      И чтобы окончательно не утонуть в бесполезности прожитого мною дня, я вдруг сделала вывод, если я еще раз посмею пожаловаться хоть в чем то на свою судьбу, это будет не просто несправедливо, это будет лицемерие. За шиворот мне не каплет, никто корову у меня не угоняет, не ставит каждые полдня под сомнение ценность моей жизни. Поесть не всегда удается, так это самое свинячее дело, есть вещи поинтереснее. Денег нету, так вот в сравнении с тем, что показано в фильме, я кулачка) В общем я просто обязана быть счастливой. Счастливее, чем мои предки, чьи жизни были похоронены под катком безжалостных переворотов и насилия. Очень сильно хочется верить, что эти жертвы не были напрасны, может они и жили, как умели, но в основном для того, чтобы мы сумели жить лучше.

      Целую. Абсолютно без пафоса, полужурналист полуживого журнала IRIS45.
Tags: кино, моя жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пра выход из матрицы

    Сейчас очень много говорят, каждый в своём огороде, уже просто заездили эту тему, давайте, мол, выходим из матрицы, сковырнем эту замазку на окне,…

  • Порадую пенсионный фонд, буду жыть долго

    Я выходила из жжэшного пространства, очень надолго выходила. Почему-то мой бложек на тот момент перестал выполнять для меня свою функцию то ли…

  • Поехали

    ***70-летняя Клавдия Петровна прекрасно знала, что на неё никто не подумает, поэтому спокойно жгла кнопки в лифте *** Тем более, что она вроде и со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments